Menu
A+ A A-

История о пауке Борисе

aboutdelcam

Правдивая история о пауке Борисе

вою трудовую деятельность в компании Delcam (в то время известной как Delta CAE) Джон Ханвик начал в 1984 году. Его приняли на должность технического специалиста Отдела разработки системы DUCT в Кембридже. После окончания первичного курса обучения, включающего в себя такие монотонные действия, как запуск по утрам компьютера "PRIME 250" и создание резервных лент (перезапись с катушки на катушку!), к Джону как-то подошёл Дэвид Стурж. Протянув копию руководства "DUCT 4.2" и весьма кратко проинструктировав подопечного, Дэвид распорядился: "Изучай..."

Примерно в это же время в Отдел пришёл аспирант Гэвин Миллер (www.doctorgavin.com), работающий над передовым методом трассировки лучей. В Отделе для Гэвина установили громоздкое хранилище данных "Sigma", функционирование которого отнимало львиную долю всех процессорных мощностей. Зачастую Гэвину приходилось работать по ночам – только так он мог получить компьютер в полное распоряжение.

Наряду с получением интересных "механических" эффектов, света, теней, отражения и т.д., Гэвина очень интересовали явления природы. Водная рябь, фрактальные ландшафты, но в особенности – человеческие волосы (с наличием которых у него были определённые проблемы). Воодушевившись успехом от создания эффекта опушённого кристалла, Гэвин решил поставить перед собой более сложную задачу. Но какую?

Ответ пришёл во вторник приблизительно в 2.30 ночи. Огромный, необыкновенно волосатый паук упал с потолка на клавиатуру Гэвина, затем невозмутимо спустился на пол и исчез под плинтусом. Гэвин наблюдал за перемещением паука по полу и в его воображении паук с каждым шагом становился больше и больше, пока не достиг размеров маленькой собачки.

На следующее утро, когда Джон появился на работе, между ним и Гэвином произошёл следующий разговор...

Гэвин: "Доброе утро, Джон! Создай-ка мне в DUCT паука ".

Джон: "Ты шутишь?"

Гэвин: "Нет, нисколько. Это будет весело. А я потом сделаю его мохнатым".

Час спустя Гэвин направился в центр города и вернулся с игрушечным деревянным пауком. Тот состоял из фигурно нарезанных пластин фанеры, скреплённых так, чтоб образовать 3D-модель. Джон скопировал все детали на миллиметровую бумагу. Через пару дней полученные координаты были перенесены в DUCT. Очертания паука Бориса стали наконец вырисовываться.

Затем к работе приступил Гэвин, и на свет появились несколько впечатляющих изображений:

 

boris-1 boris-1 boris-3

Не удовлетворившись сотворением причудливых картинок, Гэвин решил создать первый алгоритм механической обработки нескольких поверхностей, используя метод Z-буферизации. Джон разработал способ обработки и присоединения ног и хелицер (органы, заменяющие паукам отсутствующие усики) к телу. Обрабатывалась модель на станке с ЧПУ Серии 1 в Бриджпортском университете. Процесс не обошёлся без курьёзов. Один из технических специалистов университета панически боялся пауков и всякий раз, появляясь в мастерской, старался держаться от станка подальше. Готовая модель паука Бориса выглядела следующим образом:

boris-model1Месяцем позже Джон взял металлического Бориса на выставку в Лондон. Паук сразу приглянулся присутствовавшему на выставке Хью Хамфрису, который решил забрать Бориса в Бирмингем и сделать его талисманом компании.
С тех пор Борис является официальным логотипом компании Delcam. Были выпущены сотни его металлических копий разного масштаба. Также он был замечен в формате STL, а некоторые производители машин быстрого прототипирования даже предоставляют STL-модель паука с каждой машиной.
Что же касается происхождения имени паука, ответ весьма прост. Возможно, даже немного скучен. Много лет назад британская рок-группа "The Who" исполняла песню о пауке. Песня называлась "Boris the Spider" ("Паук Борис").

Login or Register